В Мексике создали заживляющую ожоги мембрану из кожи

Ожоговые больные вскоре получат шанс на более быстрое заживление ран.

Лечение по восстановлению поврежденной ожогами кожи традиционно является крайне длительным и неприятным процессом. 
Тем не менее, мексиканские исследователи разработали биоразлагаемую мембрану, позволяющую переносить клетки кожи (кератиноциты) прямо на раны, полученные в результате ожогов, что позволяет сократить время заживления на 50%. 
Результаты были получены в результате совместной работы Автономного Университета штата Морелос (UAEM), а также Центра научных исследований Юкатана (CICY). 
Совместная команда получила процессы синтеза клеточных культур для создания на их базе клеточной ткани для помощи ожоговым больным, с использованием преимущественно клеток эпидермиса. 
Кератиноциты провоцируют генезис протеинов на поврежденном участке (язве), которые выступают факторами роста и ускоряют процесс заживления. 
Функциональность и стоимость изготовления конечного биоматериала открыла возможность дальнейшей передачи разработок в практику двум учреждениям: детской и подростковой больнице штата Морелос, а также фармакологической компании Rubio Pharma and Associates. 
Известно, что компания собирается наладить коммерческий выпуск мембраны на продажу под брендом Epiderm-pro. 
Идея коммерциализируемого продукта будет состоять в замене с его помощью традиционных повязок поверх язв, которые закроют их от внешних раздражающих воздействий, и не потребует болезненной перевязки – ткань материала как бы растворится на ране, оказав лечебное воздействие. 

Сейчас исследователи проводят завершающие циклы испытаний на мышах и кроликах, оценивая потенциальные возможности для улучшения прототипа материала. 
Также исследуются возможности по получению эксклюзивных патентов на мембрану и технологию ее изготовления. 
Что касается доступности материала в будущем, то предполагается, что все нуждающиеся в подобном лечении пациенты будут получать доступ к нему через ожоговые центры мексиканских больниц в стерильных палатах (это обязательное условие). 

На сегодня все основные этапы производственного процесса отшлифованы и подтверждают свою воспроизводимость: изоляция клеток кожи, стандартизация условий, необходимых для регенерации клеток, подтверждено низкий уровень токсичности в тестах in vitro, криопрезервация и проч, в результате которых за месяц из одного квадратного сантиметра кожи получается вырастить 125 клеток, которых хватает на создание такого количества мембраны, в которое можно завернуть целое тело среднего взрослого человека.

Имеются противопоказания необходима консультация специалиста!