Сканер кожи нового поколения разработали в Германии

Диагностика меланомы вскоре может выйти на новый для себя уровень.Меланома является агрессивным и опасным для жизни заболеванием кожи. В случае несвоевременного обнаружения, перспективы излечения стремительно падают. Процедуры скрининга (диагностика на предупреждение заболеваемости) затруднены по целому комплексу причин. Специалисты Института Фраунгофера из Германии разработали систему, которая значительно поможет дерматологам ускорить установление корректного диагноза. Согласно данным Немецкого Онкологического Сообщества, около 200 000 человек заболевает раком коже в мире ежегодно. Как только она достигает глубоких слоев кожного покрова, перспективы выздоровления падают ниже 10% от общего количества случаев заболевших. Обычно, специалисты используют дерматоскоп, представляющий собой увеличительную линзу, проникающую в глубокие слои кожи на предмет обнаружения абнормальных родинок - меланоцитарного невуса, с дальнейшим изучением таких его характеристик, как размер, текстура и края, а также наблюдения динамики роста. 

Поскольку очень многие имеют родинки, исследовать каждую из них на практике оказывается иногда чрезвычайно трудно, а то и вовсе невозможно. Совместно с Университетской Клиникой Дерматологии и Венерологии, а также компаниями Dornheim Medical Images GmbH и Hasomed GmbH, исследователи Фраунгоферовского Института разработали дерматологический сканер, покрывающий всю площадь тела человека для помощи врачам при диагностике тяжелых кожных недугов на ранней стадии. Разработка позволяет тщательно исследовать любую, даже самую маленькую родинку. При сканировании, поверхность тела пациента считывается под разными углами и разбивается на примерно 100 различных индивидуальных картинок.

При стандартном диагностировании размер и динамика увеличения подозрительных родинок обычным сканированием не схватывается, новинка же - Dermascanner – позволяет генерировать 3D-картину каждого участка кожи, замечая минимульные изменения в параметрах родинок. Это достигается применением специальных 3D-сенсоров. 
Отсканированные данные обрабатываются специальным ПО и попадают в системы хранения данных посредствам автоматической классификации по заданным параметрам.
Далее ПО сравнивает предыдущие сканы пациента со свежими, улавливая изменения в диапазоне до 0,5 миллиметра и полностью воссоздавая «карту родинок» вплоть до самых мелких. 
У пациента на коже может быть несколько сотен родинок, и традиционные методы диагностирования в некоторых случаях оказываются практически полностью неэффективными – врач может элементарно «ошибиться родинкой», в то время, как даже микроскопические изменения ее параметров могут быть сигналом начинающейся болезни.

Имеются противопоказания необходима консультация специалиста!